注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

这个冬天没有雪[原创]  

2011-02-26 09:50:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                                  

       雪在北方人的眼里是普通平常的。小时候,每年只要过了立冬,天气就渐渐寒冷起来。说不定哪天早晨一开门,满世界都是雪。

      小孩子是不怕冷的,哪怕是零下十几度,也会在冰天雪地里疯玩个够。你看他们,穿着母亲缝制的棉袄、棉裤、棉鞋:有的可能是去年的,今年穿在身上已明显小了一圈;有的是哥哥姐姐替换下来的,穿在身上是那么不合身;有的孩子穿的虽然是新衣服,也一定比自己的身材大上一大圈,好多穿上几年。再看脚上的鞋子,鞋底一律是用棉布麻绳纳的千层底,鞋帮大多是用青布夹上棉花做的。虽然有的是今年刚做的,鞋头上绣着花,也有的鞋帮坏了,还露着脚指头,可这些都不影响他们玩雪 的兴致。看,那个穿着绣花鞋的小女孩,一改平日的文静,抓起一把雪团,毫不留情的扔向了那个顽皮的小男孩 。小男孩冷不丁被砸了满头满脸雪,并不恼怒,找准机会,抓起雪团还过来。另一边,几个孩子找了一个稍微倾斜的地方,用脚踩实了,就成了一个小小的滑冰场。呀,那个爱流鼻涕的小男孩滑倒了,一时间,雪球都向这边飞过来。雪球在空中飞,孩子们在雪地里尽情地欢笑,虽然吃的、穿的不如现在,可快乐的心情一点也不比现在差。

      一转眼,二十多年过去了,天气越来越暖,雪却越下越小。前几年,三九寒天却经常下起大雨来。三九四九的雨,淋在身上,真是不舒服。里面穿着厚厚的羽绒服,外面穿着冷冷的雨披,鼓鼓囊囊的,走在上班的路上,一个个象吹了气的彩色气球,被无情的寒风冷雨赶着往前走。每当这时候,我总是抱怨,老天爷是怎么了?

     2010年的冬天,老天爷吝啬到了家。眼看着已经过了雨水这个节气了,我们这地方愣是一滴雨一片雪都没有下。说没下雪好像有失公允了。刚过了年,大概是初五六吧,傍晚时分,我正在做饭,儿子从外面回来,刚进门,就高兴的大喊:妈,下雪啦!我急忙打开窗户,望外看,哪里有雪!我又迅速的跑向阳台,对着前栋楼上的灯光,细看了半天,终于看到了像夏天水沟旁飞舞的蚊子一样大小的雪花!就这么点雪花,几分钟的功夫,又停了。

        今天早晨,2011年2月26,外面下小雨了!

      

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017