注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

阳台上的小菜园[原创]  

2011-04-26 18:29:28|  分类: 种菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

      今天早晨,看了一集阳台种菜节目。

      在阳台上种菜我可一点也不陌生。早在2002年,我就在阳台上种过韭菜、大葱、生菜等菜。那年,儿子刚读三年级,写了一篇日记,名字叫《妈妈的小菜园》。开头就是:人家的菜园在地里,我妈妈的菜园在阳台上。星期天,丈夫也会幽默的跟儿子说,去南园割韭菜包饺子吃吧!

      记得当时种菜是因为儿子太挑食,不吃青菜,为了让儿子吃点青菜,我就经常包饺子,把菜包进饺子里。可儿子就喜欢韭菜馅,同事又说菜农种韭菜用药太多,当时刚搬了新家,我想,人家都在阳台上种花,我何不在阳台上种菜。于是,利用星期天从花市上买了十多个花盆,一大袋山土,跟同事要了一些韭菜苗,忙乎了一天的时间,大功告成,阳台上的小菜园初具规模。从此,我家吃的韭菜再也不用担心农药的问题了。

      后来,因为儿子爱吃煎饼卷里脊生菜,就又种上了生菜,后又种过大葱,油菜。还种过一棵丝瓜,一棵小葫芦。

     我在阳台上种菜,一开始纯粹为了儿子吃上干净放心的菜,没想到后来竟成了我们家一道亮丽的风景。一家人有事无事都喜欢到阳台上看看小菜。刚种上就盼着出芽,出了芽又盼着长大,长大了又担心长虫了没有,是否干了。喝剩的牛奶、豆汁都会用水稀释了浇在小菜上。每天早晨起床后,先忙着到阳台上看看小菜长高了多少,那一棵要开花,那一个要挂果。有时候,小菜长的像盆景一样,一家人还舍不得吃,等饱足了眼福再享口福。当第一朵丝瓜花开在早晨的阳光下,当第一个小葫芦挂在美丽的夕阳中,我们一家人那份欣喜,是用任何金钱都买不来的。

      阳台上种菜,最美的是春天,蒙蒙细雨过后,早晨的阳光刚照到清新的菜叶上,我们一家都会来阳台上欣赏小菜园。看那青青的菜叶上,挂着晶莹透明的小水滴,在阳光反射下,像彩虹一样美丽。有的小水滴实在挂不住了,顺着叶尖慢慢落下来,砸在盆土里,散开,洇湿了一小片土,从上面流下来的水再悄悄挂上去,再聚集,再滴下来。我们谁也不说话,就那么看着,等待着露珠落地一瞬间。那真是一种少有的享受。

      阳台上的小菜园给我们一家带来的不仅是物质上的享受,更多的是心情上的愉悦。这是我当初没有想到的。 

      2008年,儿子读高中了,为了儿子少跑路,我们暂时搬到学校居住,小菜园也暂时停种了。现在的家太小,阳台上只种了一盆生菜,一盆大葱。儿子还有不足6周就高考了,高考后,我会让我家的小菜园再恢复其勃勃生机。

   

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017