注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生如散步 张恒  

2011-09-24 12:09:39|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类:心理、心态美文  (转自新浪博客)
【转载】人生如散步    张恒 - 清清的河水 - 清清的河水

教育

    去操场散步是最近的事,缘于颈椎不好。

    原本以为散步就是两条腿的事,随意走动,舒缓一下筋骨,起到锻炼身体的作用,却不想,加入到散步的队伍后才发现,散步也是一门学问。

    有人告诉我,散步时要用心的。只有心到才能脚步到,亦步易趋,一步一个脚印方能血脉畅通,消疲去疾,强身健体。细察那些姿势百态,凝气聚神的散步者,确是用心之至,其严肃的神态犹如做事业一般,极具表演性。

    而且,散步似乎有目标性。时常听到这样的话语,今晚准备走10圈。或是今天我走了5里路。所有散步的人炫耀的全是自己如何在单位时间内走出更多更远的路程。我怎么听着这话里有些功利性。

    我很想自由地散步,无方向,无目标,信马由缰,跟着感觉走,让身心在天地间完全属于自我,享受散步的真正自由。可是,很难做到。当所有的人都步履匆匆,从我眼前穿梭而过,唯有我四平八稳、一步踩不死只蚂蚁地慢行,那是需要勇气顶着前后左右异样余光的。即使有这样的勇气我行我素,也是匆匆散步人流中的另类,显得多余,碍手碍脚,与广场上那统一的风景不协调,自己便渐感心虚。

    我很难理解这样的情形,直到看了佛家弟子相如雪的文章《经行香地初学步》,才知道散步真的有那么多讲究。按佛学所说,人走路的时候,要如同在池塘里踩荷叶一般,专心致志,心无旁骛。如此这般,方能达到一种境界。

    我开始惶然,怕自己的一意孤行破坏了散步群里的禅境。于是,试着去改变自己的行走方式。一步两步还可能,三步五步也能坚持,再往后呢?免不了步履里就有了自己性格里的固有情绪,注定又是招来异样的眼光。我便心悸,不知自己是否踩坏了佛境里的那片“荷叶”。

    看来,这用心走路远比自由散步难得多。我最原始的想法很朴素,就是散步无规矩,不需要思维定式,不需要条条框框,想走多远走多远。或一人独行,或三五成群,看尘世百态,数沿途风景,谈天说地,轻松愉快,不知不觉便有了三五里路的行程,好不快哉!这比那时时都数着圈数,想着目标,为了散步而散步岂不舒服得多?

其实,何止是散步?人生也是如此。如今这个浮躁的社会,弄得人心就如夏日的荷塘,不甘于满塘的绿,偏要做出水的莲,秀人眼球,带着明显的功利性。人人都在往前看,往前赶,生怕落后于人,生怕别人超过自己。于是,生活失去了节奏,生命失去了最本质的初衷。我以为,人生就如散步,不追求速度,不落于形式,不好高骛远,因人而异,因地制宜,让身心最大程度地放松,让生命做彻底的享受,这才是生活的真谛。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017