注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱自己  

2011-09-24 08:11:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:流沙      分类:教育博览(转自新浪博客)
      

       外籍教师凯丽来自加拿大,上个月刚到学校担任英语教师。有一天,凯丽给孩子们布置了一道英语作文,题目是“你爱谁?”
  孩子们的答案几乎全部一样:我爱爸爸、妈妈,我爱祖国。凯丽觉得不可思议。凯丽在课堂上对孩子们说:“难道你们只爱爸爸、妈妈和祖国吗?”孩子们说:“还有老师,还有学校,还有爷爷、奶奶等等”
  凯丽问:“孩子们,再想想,还有什么才是你需要爱的?”孩子们想不出来。
  凯丽说:“孩子们,你们要爱的不只这些,你们首先要爱的是你们自己,唯有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱这个世界上的一切。”
  “你们才是自己最重要的,而不是其他,你们必须要有这样的意识。”凯丽说。
  凯丽的言论在学校里掀起轩然大波。校长找到凯丽,希望她不要强迫孩子们接受她的观点。凯丽扑闪着大眼睛,觉得不可思议。
  不久,凯丽提出了辞呈,学校极力挽留。但凯丽去意已决。校长问她:“你当初到中国来,说你热爱这个国度,怎么说走就走呢?”
  凯丽说:“校长先生,是的,我热爱这里的一切。但是,我不能勉强自己,我首先要爱自己,我觉得自己的教育理念在这里无法施行,我不可能委屈自己去浪费自己的时间。”凯丽走了,她是作为一个另类老师的形象走的。
  凯丽的离去,给人留下了一个无人涉及的问题:在中国教育中,为什么会缺少“自我”教育?
  凯丽无法懂得,我们也无法参破。
       

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017