注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【引用】惬意人生须洒脱  

2011-09-30 08:33:50|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘梦《惬意人生须洒脱》

  经常为自己解脱或自嘲的是这么一句话:长得不潇洒,但一定活得潇洒。

  人生在世,多为功名利禄所困,生活于这个物质世界。我们放不下的东西太多,金钱.名利.地位.权利....

  哪一样不让人怦然心动?可是,当一个人深陷其中之时,心底可还留有一方洒脱的天地?

  明代文学家袁宏道为人洒脱.性情飘逸,这一点在官场上尤为明显。他的政绩相当出色,最后抱病归田走得潇洒。

  “独抒性灵,不拘格套”,他的文学思想也是他人的人生哲学。

  他曾列举人生乐事,其中包括领略山水.交友会客.藏书万卷.置房买船等,但最后一乐出人意料,竟是在尽享荣华富贵后穷困潦倒沦为乞人。

  他的洒脱是以人生的彻悟为前提的,他认为生命的精彩在于能够穷尽人生的各种可能,正如一条溪流从源头一路走来,百转千回地历经各种景致,最后才有“海纳百川”的丰富和深沉。

  可见,洒脱是一种人生态度。人生如戏,每个人其实都是演员,扮演着不同角色。戏的好坏,全在于演员是否自然.是否放松。如果老是紧绷着一根弦,动作就会生硬,戏也迟早会演砸。

  洒脱,是你在出演人生这场大戏时的镇定剂,它让你甩开精神上的包袱。

  在生活中,当我们被他人赞美时往往会笑逐颜开,被诬蔑时却常常心生不爽。他人的话可能是良言,也可能是恶语。其实无论怎样,关键在于保持健康的心态。

  良言来了就虚心倾听,淡然处之,活的自然潇洒;恶语来了则不予理会.不必在乎,过得自在舒坦。

  我们又何须活在他人所划定的世界里,用他人的错误来惩罚我们自己呢?

  当你懂得开.坦然放下后,便会发现世上诸多烦恼之事原本都是“我心”所造。

  人生苦短,岂能让痛苦淹留?洒脱地面对人生,生命的色彩才能来的真实自然。其实,洒脱从某种意义上说,就是对自我的一种超越。学会洒脱,人生会过的更加轻松惬意。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017