注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生如水  

2011-09-04 09:33:11|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《人生如水》

人生如水
王涛

人生如水 - 深 山 - 深 山


  以水明志,拥有水的纯净与淡泊;以水行事,拥有水的至善与脱俗。人生如水,当成为我们人生所追求的目标。
  看过《道德经》的人,无不为老子一句“上善若水。水利万物而不净”的话而感怀不已。这句话告诉我们:水是万物之中最美好可贵的东西,是因为它的品格使然。水是生命之源,温柔地对万物施于爱抚,不管是盆景之中的名贵花卉,还是荒山野岭的草花,无不受到水默默无声地爱抚;水是真情之物,执着之爱一往情深,无论是良田千顷的麦穗,还是万里飘香的稻禾,无不受水无私无怨地滋养。水之善数不胜数:它滋养万物悄无声息,奉献生命从不喧哗;以不争之德,容他人之短,补他物之长;以通变之能,迂回前行,始终目标专一;以处下之势,谦虚而实际,真诚而不造作;以矢志不移,水滴石穿,百折而不气馁;以包容之心,至柔至善,执着而不放弃……我们做人行事当如水,即使平平凡凡微不足道,但也要始终不渝,坚贞不屈。追求要像水的流动,目标要像水的涓流成河、百川归海。
  人字只有两笔,可写好一个大写的人字,需要长长的一生,如何写?若我们融入水的境界,用水过滤心中的私心杂念,也许藏匿在心中的荣辱得失可以忘却,同时灵魂得以洗礼,从而摒除身体上的枯枝败叶,而保持人格之树的常青不败。
  水有其真情、深情、柔情。让我们从唐朝诗人元稹的诗中去领悟那句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的真谛,也许真能体会到水独特的性情。诗人告诉我们:因为曾经经历了最美好的,所以从此不再做别的寻求。“水”在这里是诗眼,指一种如水的柔情、如水的深情、如水的真情。老子说“以无私成其私”,就是要我们把自身交出去,给家庭、给朋友、给集体、给社会,以小我为大我,这样才会成就真正的自我。
  人生离不开水,但我们却从未真正感悟过水,有的只是对它粗浅的感受。其实水总能给我们一种宁静、博大和忍耐,一种平和的心境,只要我们如水般行事,以水参悟生活,才能更好地面对生活、笑对事业、笑对人生。
  人生如水是一种至高至善的境界。其实,大千世界之中,并没有真正意义上的障碍,有的只是不同的心态、不同的途径。人有时候应该像水那样做到目标专一,一往无前。遇到崇山峻岭能够绕过去,路过平川平原能顺势漫过去,面对罗网密布能择隙渗过去,一旦碰到闸门则能养精蓄锐,待闸门开放时再冲泻过去。
  人若像水一样淡泊达观,随遇而安,与世无争,便可笑口常开,洒脱无羁,行止自如了。
文章来源:《思维与智慧》总第178期
图片来源:深山博主于云南拍摄的《幽林溪涧》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017