注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【引用】如果你有机会养育一个孩子 陈彤  

2011-09-06 09:21:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的朋友生了孩子,,跟自己的妈抱怨,说没时间读书没时间旅游也没时间和朋友坐坐闲聊天。谁想到她的母亲不但不为所动反而冷嘲热讽:“现在你知道你给我添了多大的麻烦。”我的朋友当即跳将起来大喊一声:“而且还知道,我给你添了多少人生乐趣。”
许多母亲都像我这位朋友的母亲,她们并不是不爱孩子,但是她们从来不会告诉孩子,养育一个孩子的快乐。她们总是抱怨孩子不听话,总是过分强调养育的艰辛,并希望通过这种方式得到孩子的回报。她们喜欢把自己扮演成“烛光里的妈妈”,让孩子充满内疚,最好是一生一世的内疚,似乎这样她们才感到满足。还有一些母亲,在孩子不听话的时候,立刻会悲从中来一把鼻涕一把眼泪地哭诉:“你还有没有良心,我为了你,心都操碎了,头发都全白了!”仿佛,如果没有生养,她的头发就不会白似的。
不要做这样的母亲,如果你有机会养育一个孩子。
我甚至认为你可以不必那么辛苦,我甚至同意你稍微自私一点,我甚至能够赞同你在有了孩子以后还保留一部分自己的时间。但是我劝你不要做这样的母亲,你不要做一个过于伟大、过于无私、过牺牲自己只为孩子的母亲,因为你的孩子承担不起这份爱。而你也要知道,实际上,你并没有你自己想像的那样伟大和自私,你所付出的一切虽然你嘴上说“不求回报”,但你心里还是有所指望的。正是因为这一点,所以你会认为你有特权指导你的孩子,对他的未来指手画脚,甚至横加干涉,如果你的孩子不肯按照你的预想生活,或者没有达到你期待的高度,你就会感到深深的失望,而这种失望也将深深地伤害你的孩子,更糟糕的是,如果这种失望次数多了,还将深刻地伤害你们的母子关系。
我常听一些母亲在训斥子女的时候,几乎冲口而出:我白养你了!
我建议,假如你做了母亲,永远永远不要对你的孩子说出这样的话,这是“母亲”这个职业的“职业忌语”。因为一旦说出这类话,你就等于一把扯掉母子之间的那层温情脉脉的轻纱,使“抚养孩子”堕落成一种“商业行为”,你是投资方,而所谓的白养,就是投资失败。你要记住,投资失败是可以挽回的,但母子关系一旦破裂,那种伤害是长久的。你还要记住,如果你做了一个母亲,养育了一个孩子,而这个孩子居然“白养”了,那么主要责任在你而不在你的孩子,因为是你选择了生他而不是相反。何况,作为一个母亲,你怎么可能从生他养他照顾他之中得不到一丝乐趣呢?是你心太贪还记性太差?
不要去做“烛光里的妈妈”,记住,去做你孩子的朋友要比做他的恩人更好,因为“恩”意味着一种偿还的压力,而一个母亲对孩子的“恩”是子女一生一世粉身碎骨也偿还不清的。你愿意你的孩子从成人的第一天起,就背负上这么沉重的包袱?我愿意你轻松一些,自信一些,不要让生活的重担压弯了你挺直的脊梁,去给你的儿女做一个榜样吧,以实际行动告诉他们,尽管生活中充满种种艰辛和不如意,但我们依然可以快乐。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017