注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁吹皱你心中一湾湖水  

2011-10-11 16:57:57|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,美女作家凌子讲了一个故事。说的是,从前有个瓜摊,卖瓜的王老汉技艺高超,任何一个瓜,只要他用手掂一掂,就能一口报出重量,而且分毫不差。一时间,引来无数乡亲传扬。一传十、十传百,王老汉的生意自是好得出奇。

附近寺院的方丈闻讯,带着小和尚前来买瓜。面对被挑拣出的几个香瓜,王老汉眯着眼说:“一共二斤六两。”小和尚不信,用秤一称,果真一两不差。接下来,方丈又挑了一个香瓜,告诉王老汉,若还能估准,他便以随身带的一锭银子——足足有二两重——相送。

王老汉爽快地答应了。他小心翼翼地托起瓜,掂了掂后,沉思不语;过了好一会儿,在旁人一再催促下,他才咬着牙报出个一斤三两来。但用秤一称,那瓜分明是一斤五两……“一掂准”的名声一落千丈,他再也不敢随便“王婆卖瓜”了。

王老汉为何失手?有道是,人越是看重身外之物,就越容易迷失自己的内心。其实,怪就怪那锭银子,彻底搅乱了“一掂准”的心神,使他难以发挥出平常的水平。

心,是人活在世上的立身之本。心,蕴藏着智慧与才华,也蕴藏着性情与品质,但人心如水,只要一缕清风,就能吹皱平静的水面。惟有守住自己这颗心,我们才能认清自我,才能最大限度地发挥自己的潜能,才能最终完成自我的心愿。

问题是,在这灯红酒绿的世界,到处充满了诱惑。稍微不慎,内心就会翻江倒海,很难恢复到原来澄澈、纯净和安宁的本性。

惟有静心,可以帮助我们安然自在地度过每一天。简单的修行,如若没有掌握合宜之法,人的灵性往往会于不正确的静心中消磨殆尽。静心,方式极多,如坐禅、法门、祈祷、打坐。但是,静心并非等同于斯,且不带任何宗教色彩,不像说到祈祷,大家马上就联想到基督教或者伊斯兰教;也不像说到坐禅、法门,大家就会联想起佛教、菩萨。

高人建议:找个有助于静心之地,如坐在一棵树下,对静心魄有帮助。但不要坐在电影院门前或火车站坐在站台上,而要走向自然,走向山脉,走向树木,走向还在流动着、震动着、脉动着、流向四处的“道”之河流。树木处于不断的静心中,寂静、无意识就是其静心。倘你坐于一棵树旁,周遭或孔雀在舞蹈,或小鸟在歌唱,或小河在流淌,或瀑布在飞泻,舞姿婀娜、天籁之趣笼罩,即可体悟自然静、自然心……

静心,能帮你免受各种习惯性机械反应的侵扰,可助我学会于各种场景有意识的反应。譬如,被激怒时,你不会失去理智伤害他人,或压抑愤怒到睡不着;在悲伤时,我能明白自己的悲伤,不逃避亦不被悲伤控制而失去自我。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”千多年前,诸葛亮在其《诫子书》中如是说。人,惟有安心于淡泊宁静的生活,惟有甘心于寂寞冷清的生活,才能抗拒滚滚红尘的不尽诱惑,才能守住自己的心。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017