注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【原创】漫步在绵绵秋雨中  

2011-10-13 09:51:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,天空中飘起了绵绵细雨。起床后,打开窗子,闻着空气中秋的味道,忽然想重拾雨中漫步的美妙感觉。于是,撑一把绸布伞,带上朋友帮忙从网上邮购的音乐金刚,缓步向郊外走去。

       出了小区门,满耳是汽车飞驰而过的声音,还不时夹杂着刺耳的喇叭声。可过了这条喧嚣的马路,向北走不多远,眼前就是一片开阔的田野。

        首先映入眼帘的是那一片红红的高粱,这些年很少在大田里看到成片的高粱。而这片高粱却被种在还没修好的绿化带外边。也许是哪位老人舍不得浪费土地,趁路还没修好,临时种上了一季庄稼。远远的,人还没走近,忽然从里面飞出一大群的麻雀来,足足有好几百只,在天空中盘旋了一小会儿,齐刷刷落在了高压线上。一律头向路面,哪个整齐,像是欢迎远道而来的嘉宾。这让本来就喜欢小鸟的我,心情也随之愉悦起来。欣赏着那些经典的老歌,听着雨点落在伞面上的刷刷声,继续着我的雨中漫步。

       再往东走,是一片杨树林,林中住着三两户人家。顺着小路往前走,竟然听到一声山鸡的叫声,声音并不优美,却很嘹亮!多么熟悉的声音!却久违了,这地方也有山鸡?记得小时候家乡的河岸边是不缺他们那漂亮的身影的。尤其是春天,麦子拔节以后,河边的草丛中,岸边的麦田里,此起彼伏的传来它们的叫声。如果你走路的声音很轻,常能看到它们活跃在田间地头的美丽身姿。雌性山鸡并不美,一身土黄颜色的羽毛,尾巴较短,个头也不大。而雄性山鸡就不一样了,披着一身华丽的羽毛,拖着一条长长的尾巴,眼睛周围是一片鲜红色,其他面部是绸缎一样的黑色,颈部有一圈白色环纹,再往下的羽毛程亮绿色,有斑纹,非常漂亮。山鸡采食时非常警觉,不时的抬头张望,有一点点的风吹草动,张开美丽的翅膀,一翅子就飞的无影无踪。

       我顺着声音寻了过去,并没有看到山鸡。却从农户家传来嘹亮的鸡鸣声,汪汪的犬吠声,还有树林中那知名和不知名的鸟叫声,虽然没有小时候家乡的河岸边鸟儿那么多,混合在一起,却也构成了一台优美的林间音乐会。

       顺着原路返回,看着路边挂满水珠的小草,野花,听着树丛中小鸟的歌唱,望着不远处马路上飞驰而过的车辆,突然想,生活在这浮躁的世界里,看到丑陋的东西,眼睛可以闭上,遇到不想吃的饭菜,嘴巴可以闭上。耳朵却是无奈的,永远敞开着!只有多到大自然中走一走,听听鸟儿的歌唱,花开的声音,才能对得住这位跟随你一生的朋友!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017