注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的花儿情结  

2012-02-04 11:51:47|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得小时候,每到夏天,总是喜欢跟大伯家的四姐一起割猪草。徜徉在一望无际的田野里,眼睛最先看到的不是随意生长在田间地头的青青小草,而是先去寻觅那被农人们除草时丢弃了的弱小的太阳花。那一棵棵瘦弱的太阳花,每每被我小心翼翼的用泥巴把根包起来,放在篮子的最安全处,带回家,栽在院子里,遮阳,浇水,周围还要小心的围上一圈篱笆,挡住那些讨厌的鸡、鸭,还有那淘气又可爱的兔子。可总会有一天让我失望,说不定那一天,回家一看,那小小的篱笆被那些讨厌的家伙破坏殆尽,而那弱小的太阳花也不见了踪影,那份心痛,像丢失了一块稀世珍宝。

       自从有了自己的小家以后,我就一直在家里养一些花儿、草儿。痴迷的时候,满脑子尽是那些花草的倩影。早晨睁开眼第一件事是去看看她们,晚上已经钻进暖和的被窝还会爬起来再去看看她们。可那时节,家中养的所谓花儿,其实就是些简简单单的小花,小草。

       不知从何时起,我竟然喜欢上了一些南方的花草。

       最先养过一盆山茶花。

       大概十多年前,有朋友送了一盆白色的山茶,我如获至宝,小心翼翼的养在阳台上。第一年,花开时节,那洁白的花儿开满枝头,是那样娇柔、温润。月光下,宛若怀揣着一颗美梦的纯洁少女,娇羞,纯情。惹得个别客人非要端走才罢休,我只有忍痛割爱,送了人情!

       去年,有朋友又送了两盆山茶花。放在在阳台上,怕她受不了干燥的阳台环境,我天天给她的叶子洒水;怕她缺少养分,我捂上臭臭的豆饼渣;怕她经受不了骄阳的照射,我把她放到远离阳光的地方。刚进入腊月,我心疼她较弱的身躯不胜寒凉,早早的把她放在暖暖的客厅里。可她却冷冷的,对我不理不睬!一月有余,一点样儿也没变!我只好让儿子把她再送回阳台上!也许她被我感动了,趁我没注意,忽然来了个回眸一笑,把最美的容颜毫无保留地展现在我面前,天哪,好一朵冷艳的山茶花!
      

      又曾迷恋过容貌窈窕,风韵高雅的兰花。

      自从一次偶然的机会发现花市上有人卖兰花后,我从此就迷上了兰花。

      我随兰花爱好者一起,买来好多的兰草养在盆里,又去养兰高手家里参观,学习,翻阅养兰的报刊杂志,去书店买来养兰的书籍。可这柔弱的的小小兰草,始终不领我的人情,第一年蕉叶,第二年不开花,第三年绝情而去!原来,虽然人人喜欢兰的高洁,兰的幽香,兰的风姿,可要想让兰在你家久住,那可不是一厢情愿的事情!就像欣赏乐曲,你也许能听懂《梁祝》里那凄美的爱情故事,你也许能听懂《赛马》中那奔马驰骋于千里草原的壮阔景象,可你很有可能听不懂贝多芬的《命运交响曲》!于是,我就此放手!

      还养过花开时如满天彩霞一般艳丽的杜鹃;淡雅、馨香的桂花;清新宜人的茉莉花。

 【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水

过年朋友送的兰花!

 

2012年02月02日 - 清清的河水 - 清清的河水

那朵冷艳的山茶花!

 

【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水

 

两盆兰花!

 【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水

 另一盆山茶花!

 

【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水
 
 杜鹃
   
【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水
 
 桂花
 

 

【原创】我的花儿情结 - 清清的河水 - 清清的河水
另一盆杜鹃!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017