注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

终于找到了这种野菜的名字【原创】  

2012-05-26 12:53:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天中午,在博名叫《把老》的博客中,终于找到了前几天发在博客上那种不知名的野菜名字:山蚂蚱菜。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
 
以下内容转自《把老》博客:
 
                                    山菜包子是怎样制作的——把老私房菜。  
 
       春夏交替之际正是山菜生长的最好季节,山菜又名山蚂蚱菜,多年生草本植物,生长在土壤贫瘠的山坡崖边之间,没有污染,富含多种对人体有益的微量元素。它生命力顽强,野火烧不尽,春风吹又生,北方地区很多老百姓都喜欢用它来包包子和饺子,有一股淡淡的清香味,是许多田园蔬菜所不能企及的,但是因为它制作麻烦,许多青年人不会制作。

   把老是草根居民,对很多野菜情有独钟,所以会很多野菜的做法,今天在这里就详细地向各位朋友介绍山菜的做法,希望爱吃山菜又不会做的朋友们好好学习制作方法,把老不收任何学费,有钱的您出个钱场,没钱的您出个人场,您只要给我鼓鼓掌,喊声好就算了山菜包子是怎样制作的——把老私房菜。 - 把老 - 凡夫俗子的博客

 山菜包子是怎样制作的——把老私房菜。 - 把老 - 凡夫俗子的博客

这就是山蚂蚱菜。

        把老的制作过程已被我省略 ,有兴趣的话 ,可以去那里学习。
 

        看完博文,急忙去百度搜索:山蚂蚱菜
 
    新浪博客中有这么一篇文章,对山蚂蚱菜作了详细介绍:
    
     山蚂蚱菜(霞草:Gypsophila oldhamiana Miq.)
   《中国植物志》:“多年生草本,高60—100厘米。根粗壮,木质化,淡褐色至灰色,茎数个由根颈处生出,二歧或三歧分枝,开展,老茎常红紫色。别名长蕊石头花、丝石竹、山蚂蚱、蚂蚱菜,为石竹科多年生草本植物。 根供药用,有清热凉血、消肿止痛、化腐生肌长骨功效。根的水浸剂可防治蚜虫、红蜘蛛、地老虎等,还可洗涤毛、丝织品。全草可做猪饲料;也可栽培供观赏。”在山东农业大学的标本库里,它叫“霞草”。也叫“麻杂菜”、“山蚂蚱”、“蚂蚱菜”。
    方言里为什么把霞草称作“山蚂蚱菜”呢?这是与“蚂蚱菜”相对应而得来的名字。蚂蚱菜,即马齿苋,一种很常见的野菜。民间把马齿苋称作“马齿菜”,因为“马齿”与“蚂蚱”音近,“马齿菜”就逐渐演化为“蚂蚱菜”。那么霞草跟马齿苋有什么相似之处呢?它们的最大相似之处,就是味道。新鲜的马齿苋,味道是酸的;新鲜的霞草味道也是酸的。并且,它们在外观上也有某些近似之处。二者都是很常见的野菜,味道都是酸的,外观上也有近似之处;马齿苋一般生于平地,霞草一般生长在山坡上。于是,霞草就得到一个“山蚂蚱菜”的名字。

 山蚂蚱菜

山蚂蚱菜。石竹科,学名霞草、丝石竹。多年生宿根植物,嫩茎叶可食。
    在山东、河北,山区大部分地区都有它的踪影。在河北唐山迁西、迁安、遵化的山上以4月下旬5月初是采山蚂蚱菜的最佳时间。采摘时只掐山蚂蚱菜的嫩尖儿,以一掐即断为度。这时候,新鲜蔬菜还没上市(大棚菜其实真不如应时菜),而漫山生长的山蚂蚱菜就成了不用栽培、不用花钱买的天然菜蔬,而且是真正的绿色食品,绝对不用担心化肥、农药的残留。采来的山蚂蚱菜要择除草叶,用开水焯过,捞到冷水中浸泡,以去除涩味儿,吃不了的就可以放到冰箱慢慢享用了。
    山蚂蚱菜可做饺子、包子馅,也可以凉拌。

    每年这个季节,只要条件允许,采山蚂蚱菜是必不可少的。从繁杂的城市到山村寻找的是一种宁静。4月中下旬到5月初正是山中杏花、桃花、梨花次第开放的时节,山中空气清新、鸟语花香。提个袋子,边走边采,很是惬意,既锻炼身体,又愉悦心情。俯身采摘或坐下小憩,带个数码相机,拍拍山间美景、奇花异草,山间林野留个身影。山上能享受到野草和松树沁人心脾的芳香,偶尔还会与山鸡、野兔、松鼠巧遇,真有一种神仙般的感觉。采山菜确实是很享受的事情,昨天我们又到迁西马蹄峪采来两大袋山蚂蚱菜。
采来的菜拿回家,经过家庭主妇的加工,就成了我们餐桌上的美食了。
       山蚂蚱菜的花,又称长蕊石头花,满天星,六月雪等。

 

又: 

   山东潍坊学院生物系马成亮发表于2003年第7期《特种经济动植物》杂志上的《霞草的利用价值》一文里说:“霞草(Gypsophila oldhamiana Miq.),别名长蕊石头花、丝石竹、山蚂蚱、蚂蚱菜,为石竹科多年生草本植物。分布于华北、东北、山东、河  南、陕西、甘肃等地,多生于山坡草丛,阳坡、半阳坡较多。”
  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017