注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【转】 实践归来(本文是儿子的社会实践活动体会,转自儿子的QQ空间)  

2012-07-17 11:33:15|  分类: HW |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七天的环卫行很快就过去了,七天来,收获颇丰。

 这七天,上了六个白天班和一个早班,白天班是8:00-11:30,13:00-17:00;早班是清晨4:30-7:30;这七天,我们体验了环卫工人的五种工作——打扫人行通道、捡垃圾、扫大街、除小广告、卸垃圾——

1、 打扫人行通道:这项工作挺艰苦的,我们第一天上午就做了这个。那么大一个人行通道,需要铲除口香糖、扫地、拖地、擦净墙壁。据一位环卫工人说,他每天需要一人独自打扫两个这样的通道。

2、 捡垃圾:这项工作比较轻松,但是无聊至极,我们多数时间都在做这个。每个环卫工人负责一条街,拿着夹子和垃圾袋,将地上的各种垃圾夹进垃圾袋。看似很简单,但是日复一日,年复一年,而且还是一人孤独地干,真是寂寞无聊极了。而且,时而高温酷暑,时而天降暴雨,也让工作更加艰苦。此外,垃圾的种类不胜枚举,有时也真的让人恶心,而时常也会有些蚂蚁等虫子沿着垃圾袋爬到你身上,真难受。

3、 扫大街:周六早晨我们体验了一次。由于工作时间非常早,我们前一天晚上到了附近的肯德基“刷夜”。我们只干了这一次,而那些长期扫大街的环卫工人们,他们要承受着与常人几乎相反地作息规律,着实不易,这对身心都是极大的考验。扛着大扫帚使劲的扫,这不仅是一项体力活,更是一项技术活。第一天来的时候,我们就被告知大扫帚可不是那么好用的,要经过专门的培训,那天总算见识了。看着那些环卫工人们工作,我们不由自愧不如。他们干的又快又好,而我们,只能使蛮力,效率明显低得多。一项看似轻巧﹑毫无技术含量实则需要用巧劲的工作让我们体味到“行行出状元”的真谛。此外,漫天的飞尘,疾驰而过的汽车,也让这项工作充满挑战。

4、 除小广告:这项工作主要是用铲子铲或用油漆涂那些签字笔写的广告,需要奔波于城市各处。金属摩擦尖锐的声音、油漆难闻的气味,都让人受不了。做过以后便会觉得,那些乱写小广告的人真可恶啊!

5、 卸垃圾:这可能是最脏、最累的活了。环卫工人们从外面带来的各种垃圾,要统一在垃圾站点倒入垃圾池,并拿铲子把它们铲下去。垃圾站的恶臭味,肮脏的环境及工具等真让人受不了,不过每个环卫工人在每次捡完垃圾后都要这么做,真不容易。

这就是他们的主要工作,下面来看看他们的生活吧:

多数时间,我都由马大爷带着工作。他今年57岁,家在河南周口,来北京做环卫工人两年了。环卫中心不管饮食和住宿,他和妻子一起在附近廉价租了一套房子,离这仅有大约一公里,骑自行车5分钟就到了,挺方便的。每天中午、晚上和妻子一起在住处自己做饭吃。

他说,他每月有任意四天的假期,其他时间都要工作。没有五一、国庆等假期,甚至连年假也没有。不过还好,在这些节假日工作,可以获得三倍工资(注:他的正常工资是50元/日)。此外,每年还有5天的假期,可以回家。而他也利用这唯一的假期回家看看女儿及其他亲人。对此,他朴素的说,街道每天都需要打扫,如果大家都放假了,那么北京城将不再干净。

 他有两个女儿,大女儿在河南老家,已结婚生子;二女儿正在河南老家读书,即将升入高三,现在在105人的班里排名前五,但由于整体教育水平不高,估计勉强能考个二本学校。他曾经想让小女儿去打工,但她执意上学,他也就妥协了。尽管他曾不想让女儿上学,但同时也清楚的认识到,打工毕竟不是一个长久计。只是怕上不了一个好大学,而后大学毕业后仍然难找工作。此外,由于女儿成绩不算很突出,他很犹豫要不要让她复读一年,就此问题和我交流许久,我也提出了一些中肯的意见。另外,他还向我请教了一些高三的经验,看得出来他非常关心女儿的学习,并因为自己的不识字而感到深深的内疚和无奈。

当问及他下大雨怎么办的时候,他说,下了大雨也要继续干,另外,如果打雷的话,他也知道不能在树下避雨,而应该到天桥下或是人行通道。从他骑车等方面也可以看出,他对安全还是很在意的,只是我觉得三轮车的安全性的确不高。

马大爷话不多,偶尔和我谈论一些关于高三,关于高考的问题,主要是为他女儿着想。此外,他总是不忍心让我多干,老是让我休息,而他自己却迎着骄阳,默默地为这座城市奉献着。他很沉默,但从他的实际行动中,我已明白了一切。

环卫工人们对我们很好,每天都为我们准备丰盛的午餐,尽最大可能为我们提供方便,还老想着让我们休息。或许是长期独自工作的寂寞吧,能够带着我们出去一起干活让他们也是很高兴。

高温以及逐渐消失的新鲜感和耐心让工作越来越难做,可我们还是坚持了下来。仅仅七天,七天就让我们身心俱疲了。试想,他们已经这样日复一日,年复一年的干了多少活,这是一种怎样的坚持与毅力啊!能够做到这一点,他们本身就已经足够伟大。

环卫工人的确不容易,他们生活在社会的最底层,拿着少的可怜的工资,却出着最大的力气,寂寞,无聊,日复一日,年复一年,重复着同一动作。当你吐一块口香糖的时候,你或许永远也不会想到将它铲净有多难;当你扔一个苹果核的时候,你或许永远也想不到环卫工人们要忍受着被蚂蚁叮咬的痛苦来捡起来;当你为了你自己的利益而随手写下一条广告的时候,你或许永远也想不到环卫工人们要为之付出多少人力和物力……他们的付出是我们想不到也不曾关注的,可他们其实是在弥补其他人的错误,不是吗?

而就是这样,这些可敬、毫无怨言的环卫工人们,有时在路上,还要受到路人的歧视与非议……

似乎身边从不缺他们的身影,可我们却从未关注,从未在意是否在万家团圆的时候他们依然奋战在一线,是否在我们避暑时他们仍汗流浃背?这就是他们,看似无足轻重实则必不可少的,可爱的人。为什么这个世界,这个社会不能多给他们一点关爱?或许这是真正值得我们每一个人反思的。

现在只剩下后期整理工作了。但这也是重点,这是决定我们成果转化效果的关键性一步。我们要做成一个强有力的纪录片,把它发到优酷、土豆、新浪等主流视频网站上,呼吁更多的人去关心环卫工人。此外,我们还要积极投稿,通过多种渠道引起媒体,引起大众的注意,大家一起为改善环卫工人的生活而努力。

七天的实践让我们收获多多,完成了精神上和思想上的一次蜕变。七天的磨练,让我们更加坚强,具备了挑战一切困难的勇气与毅力;七天的磨练,让我们多了一份爱心,让我们看到了城市底层的艰难,让我们明白了很多以前不曾知道的东西;七天的磨练,让我们更加成熟与睿智,为今后的成长之路奠定了一份良好的基础;七天的磨练,让我们更加团结,让我们更加懂得了“团队”这个词的意义,我们不怕一切困难,只因我们在一起!

七天已过,但是真的好怀念,好怀念,或许这是我大学以来最快乐的一段时光了。来自不同地方,不同学院,我们从陌生到相识到相知,可以说,认识了你们,本次实践就没有白做。我喜欢这个团队,这个很二却也很有战斗力的团队,今后无论走到哪里,有快乐我们一起共享,有困难我们一起承担。我们不怕任何挑战,因为我们在一起!


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017