注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【转载】对待90后需要管理转型  

2012-08-17 21:34:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假,借工作之机带儿子出游。本想让儿子增长见识,谁料收获最大的竟是我,让我终于明白了一点:90后的孩子刚刚步入社会,一切都得从零开始,他们啥也不知道,对校园外的事情都很陌生,更不知道从什么地方或角度下手,需要一个对环境熟悉、认知、接受的转变过程。因此,对付90后需要改弦更张,管理转型。

记得每次给企业做咨询和培训,总有中高层经理抱怨“90后脑残,是问题儿童”,甚至感觉他们真的视金钱如粪土,一旦工作不满意,连工资都不要,立即走人。其实,这是新时代新特点,90后员工有他们的人生价值观,千万别大惊小怪,他们只是与我们有点不同而已。

调查发现,90后员工不喜欢单调和呆板的工作和生活方式,因此,针对他们的工作安排,既要目标清晰、条理清楚,又不能统得太死,度的把握很关键。比如,90后员工在沟通上喜欢直来直去,简单、明确、甚至直爽的领导方式效率更高;90后员工追求年轻化和个性,营造轻松和谐的氛围,张弛有度的空间最重要,个性化管理尤为关键。

因此,90后的管理必须转型:学会当领导,运用你的影响力而非权力去管理。尤其针对刚刚入职的大学生更是要用心良苦:

1、  检查一下工作岗位职责的规划和说明做好了吗?这种工作职责界定很重要,要让90后员工知道自己每天应该或需要做什么?哪些是分内的事情,哪些是有可能要被安排去做的临时指派的事情?

2、  耐心梳理90后员工紊乱的思维,引导并整合好他们每一颗纷乱的心,设法让他们平静下来,通过视觉和听觉来切肤地感受企业文化和环境,促使他们尽快融入到企业这个大家庭中来。

3、  向90后员工下达阶段性的任务,让他们带着目标前进,注意目标不要设置得太大太远,而且每一个阶段都要有成绩性的总结和自我评估,告诉他们学习进度的差距和不足点,并通过座谈会的方式让他们表达彼此间的看法和不同意见。

4、  对90后员工布置任务和指令后都要口头再解释一下,问问他们听清楚了没有,理解到位了没有,问题弄明白了没有,不要让他们听得囫囵吞枣,朦朦胧胧的,不知所以然地行事,更别一出错就去痛骂他们,否则,容易伤害他们的自尊,委屈他们,导致误解越来越深。

5、  尊重在前,命令在后,改变传统管理观念,强化领导方式的人性化与科学化,平等对待,弱化等级观念,工作中是上下级,工作后是朋友,强调理解,抛开成见,了解他们的真正需求,尤其是工作技能上的需求。

6、  还是那句老话,“尊重、信任、公平、赞扬”,永远是激励人留住人的重要法则,对付90后员工也不例外。即:

       重领导少管理——不是你有权力,而是你有魅力;

  多聆听少洗脑——你不一定是对的,我有我思维;

  讲结果少说教——你要的是结果,操作是我的事;

  常激励少批评——批评令我反感,激励让我上心;

  用问句少作答——请用我的大脑,拒绝只用手脚;

  善用人少打磨——把我放到最合适的位置最重要;

  多工程少模式——多建管理工程,少套管理模式;

  推创新少照做——挑战权威、质疑传承、彰显个性;

  多间接少直接——多用“间接管理”,少用“直接管理”。

90后员工可谓在经济突飞猛进的背景下成长起来的天之骄子,与之前的70后、80后不同,这些90后真的很特别。如何对付这群个性张扬、感情细腻的90后员工,的确给我们提出了挑战。因此,90后的员工管理既是一门科学,也是一门艺术,需要我们不断地摸索与总结。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017