注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【原】中国特色的路不拾遗  

2014-02-05 19:12:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天就这么干燥着,整整一个冬季既没下雨也没下雪。昨天立春,老天爷终于在春季的第二天,给小城送来了已经迟到的第一场雪。早晨4点多醒来,拉开窗帘一看,车上、地上落满厚厚的雪花,不知是不困还是太兴奋,竟然老半天没睡着。

        对于好不容易盼来的节假日,那爷俩照常是睡懒觉。4点多,整个小区还沉浸在黎明前的黑暗里,悄无声息。我不想影响别人睡觉,悄悄地走出卧室,来到书房打开电脑,登陆博客看博文。只一会儿工夫,一个小时就过去了,眼睛好累,回到暖暖的被窝,竟然又睡着了。

       一家人起床已经是8点半多,幸亏我四点多醒来时,用电锅做上了八宝粥。拉开窗帘,从窗子往外看,楼下是银白的世界,天空中还在飘舞着雪花,心想赶快叫醒他们爷俩吃饭,儿子这几天一直想去练习摄影,这可是个好机会。

      简单吃了些早餐。儿子背上他的单反,我也拿上我的小相机,老公开车,往山上风景区走去。

      小城的所谓风景区,其实很小。虽然也混入省内其他名胜景区做广告,但是看到外地的旅游车开进来,总有对不住人的感觉。

        老公办有旅游年卡,一拖三,平时我俩是不用买票的。今天不同,正处在假期,景区规定节假日只能一人享用,不能拖带。我和儿子只好各买了一张门票。

        顺着正门往里走,寒风裹挟着雪花直往脖子里钻。游人很少,只有少数像我们这样的发烧友在忙着拍照,门口还有一家在堆雪人,爸爸在滚雪人的头,大约八九岁的儿子在忙着用铁锹堆雪人的身体。继续往里走,我和儿子穿的厚实,面部还是感觉雪花打在脸上的刺痛,脚底下也是冰凉冰凉的。老公的羽绒服没有帽子,只好用伞挡住寒风。

     顺着台阶走上左边那一片水区,夏季周末总有好多游人在此划船,今天连卖票的都不见踪影。站在水边长长的亭子里,只看见水面一圈圈涟漪随风展开,碧波粼粼。

       儿子忙着拍照。远山,近水,亭榭,庙宇,绿树,虽然没有红花,但是却有一排排的红灯笼挂在树上、亭边柱子上,让人感觉到浓浓的年味。老公也不停地选景,拍摄。我就这么被他们当做景中人物拍来拍去。

       边走边拍,当走到一个转弯处,老公突然发现一个棕色的女士小包躺在路的边缘,小包的一半已被雪花埋了起来,旁边还有一串脚印从此处走过去。

        我说:“还是别动它,这年月,会不会有诈?”

      “看,带子都断了,会不会是小偷扔在这里的?”

      “刚才走在我们前面的人怎么没有捡走它?”

        走在前面的四个人我们是见过的。一女三男,年纪都在30多岁,女人穿着大红的短款羽绒服,涂着红红的嘴唇,烫着挺时髦的短发,在这白色的雪地里很是显眼。他们不停地拍照,我们不想走入他们的镜头,常常要等他们拍完了才能往前走,印象极深。

       我们在此拍了几张照片,就走了过去。边走我边告诉儿子:你小舅16岁那年,在潍坊读书,一次去车站买票,发现一个钱包。刚捡起来,一个时髦女人走过来大声喊:“小偷,偷我的钱包”弟弟说:“我们是学生,捡的,没偷。”时髦女人见赖不上他们,就说:“学生也不是什么好东西。”随后扬长而去。

      走到路的转弯处,我说,天太冷,从这里转回另一条路上回家吧。于是一家人顺路往回走。

      走不多远,远远看到一个女人拿着一把伞折叠伞,身后跟着一个10岁左右的小男孩迎着我们走来。近前,女人说:”大姐,你们是从某某庙走过来的吗?看到一个包没有?”

      我一下想起刚才老公看到的那个包,就说:“顺路往前走,转弯处,有一个包,在雪地里,没人动。”

      女人走了,我们一家也来到停车处。回家的路上,我问儿子:“你说这个包是不是小偷扔的?”

      儿子说:“应该不是,小偷不会扔在这样的地方。”

      回到家,吃过午饭,照例午休。我问老公:“在儿子面前,我们这做法合适吗?”

      老公表示赞同。

      我说,对于儿子,虽然已经20多岁,读大学了,但是他还没走上社会,我们日常做事还会对他有一定的影响。

      我们这样做,给儿子的印象是:一不贪财,二不多事。

      贪财就不用多说了,我们直接捡起来即可。多事的话,可以捡来交给110,或者交给景区门卫。但是,那样既麻烦,又有被赖上的危险。因为当时只有我们一家人,如果被丢包者赖上,我们是有口难辩的。

     午休醒来,想起这事,感觉怪怪的。虽然是路不拾遗,但是很有些无奈,极具中国特色。

     记在这里,供大家讨论。

       

       

       

 

 左后侧就是那个女士小包,已经被大雪覆盖了好多。


【原】中国特色的路不拾遗 - 清清的河水 - 清清的河水
 
 
走过去的脚印。
 
【原】中国特色的路不拾遗 - 清清的河水 - 清清的河水
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017