注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【转载】一程山水一程歌  

2014-02-05 20:34:28|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自音●Secret time 《一程山水一程歌》

一程山水一程歌 - 音●Secret time  - 雅音

 

一程山水一程歌

是我将愁耽成醉醒做睡
还是愁与我的心共已累
非我赋诗诗赋我
非我饮酒酒饮我
何时鞋声经已沾上苍苔冷

世上何物最易催少年老
半是心中积霜半是人影杳
非我离月月离我
非我思乡乡思我
归得昔日桥边红药不识人

究竟是我走过路
还是路正走着我
风过西窗客渡舟船无觅处

是我经过春与秋
还是春秋经过我
年年一川新草遥看却似旧

夜深孤灯照不悔
回首清江尽是泪
风情拍肩怕见明月减清辉

一程山水一程歌
一笛疏雨寒吹彻
梦在叶叶声声尽处轻轻和

一程山水一程歌 - 音●Secret time  - 雅音

 

文/明月长在心

 

  这是一首我一直非常喜欢的老歌,爱极了歌词里唐诗宋词的韵味。近日,有好事者我常去的一个论坛里把这首歌翻了出来,问歌词里到底化用了多少诗词?我这个有考据癖的工程师也在好奇之下,研究了一番,发现真是乖乖不得了!

  先说歌名,出自纳兰容若的《长相思》——“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”

  “鞋声经已沾上苍苔冷”点化了叶绍翁的“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”。如果这两句你不熟,下面两句是肯定读过的——“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

  “归得昔日桥边红药不识人”典出姜夔的《扬州慢》——“杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

  “风过西窗客渡舟船无觅处”化用了杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。这个比较隐蔽,却是用典的最高境界,如盐入水,了无痕迹,却又能翻出新意。

  “一川新草遥看却似旧”借用了韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,同时也令人想起贺铸在《青玉案》中的名句——“试问闲愁都几许?一
川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”贺铸就是因为此句得了个雅号“贺梅子”。

  “夜深孤灯照不悔”可能出自中唐司空曙的《云阳馆与韩绅宿别》——“故人江海别,几度隔云山。乍见翻疑梦,相悲各问年。孤灯寒照雨,深竹暗浮烟。更有明朝恨,离杯惜共传”。这首诗入选了《唐诗三百首》,第二联是名句。但自从温总理见布什时引用了“故人江海别,几度隔云山”之后,现在倒是首联有名得多。


  “回首清江尽是泪”出自辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》——“郁孤台下清江水,中间多少行人泪! 西北望长安,可怜无数山! 青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪? ”

  “怕见明月减青辉”出自张九龄的“自君之出矣,不复理残机。思君如满月,夜夜减清辉。”

  “一笛疏雨寒吹彻”似乎是化用了南唐中主李璟的“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”?或许还有点陈与义“杏花疏影里,吹笛到天明”的影子。

  “梦在叶叶声声尽处轻轻和”出自李清照的《添字采桑子》——“窗前谁种芭蕉树,阴满中庭,阴满中庭,叶叶心心,舒卷有余情。 伤心枕上三更雨,点滴霖淫,点滴霖淫,愁损北人,不惯起来听。”

  不得不佩服词作者在古典诗词上的造诣,多少意象和典故都被他在举重若轻间锤扁了,又捏圆了。让我们记住他的名字吧:梁文福,一位来自新加坡的作家、作词作曲家。

一程山水一程歌 - 音●Secret time  - 雅音

 

原文链接/明月长在心  网络图片

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017