注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清清的河水

 
 
 

日志

 
 

【原】放手、祝愿  

2014-09-13 22:53:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “ 虽然早就做出了自己的决定,但当这一天真的到来时,还是需要很大的勇气,尤其是,当身边的人相继放弃的时候。选择左边意味着接下来的日子轻松愉快,选择右边则意味着需要继续努力并承担一定的风险,but,就冲着这两句话“千万不要在最能吃苦的年纪选择安逸”“最重要的是不要20年后后悔没有尝试过”,so,破釜沉舟,背水一战!”
          这是儿子今天下午发在QQ上的一段话。明天儿子就要做出人生路上的一次重要决定,是选择保研,还是选择出去闯一闯。
       面对儿子的纠结,我无言以对,唯有祝愿儿子,一切顺心如意!
       其实,儿子小时候就不是一个很听话的孩子,我也从不主张他一定要听成年人的话。“听话的孩子没糖吃”这句话是我后来在一篇文章中看到的,但是之前心里一直就有这种想法。多少小时候听话的孩子,成绩很好,可在后来的工作中,平平庸庸,没有自己的想法,浑天聊日。有些人把这归罪于应试教育,可我始终认为与家庭教育关系更大。放手,是培养孩子自主独立的法宝。
       放手,说起来容易,做起来又是多么的艰难。尤其在当下的中国。
      上周,是中国传统节日中秋节,儿子在莱钢实习。从我家到那里要三个小时的路程。周五我和他爸一起开车接回来,周一(中秋节)又忙着送回去。上了青临高速,儿子开车,我因为晕车坐副驾座,一家人边走边聊,我说起周五实习结束,中间只有三天时间, 你三叔说还不如你自己开车回去。这一下勾起了儿子的独自回去的欲望。每到一个靠近短途车站的出口,儿子就商量送我们去车站买票回家,他自己开车去莱钢。从青临高速到日东高速,因为是中秋节,路上车辆很少,我和他爸就是不放心,一直到了京沪高速,走了一个多小时,看看车辆还是不多,我们才极不情愿的下了高速,在路口上了一辆回临沂的短途车。
      其实,一路上我都明白,该放手让他自己回去。可是理智总是难以战胜感情。我想,这也是多数中国父母易犯的通病。
       这会儿,儿子还在回校的航班上,我想跟儿子留言:“儿子,既然做出了决定,就勇敢的往前走!人生路上, 经历是一笔财富 ,只要努力了,无论成功与否,都没有辜负你的青春年华。记住,不管走到哪里,爸爸妈妈永远是你的家。”
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016